主页 > 图片新闻 > 正文

意大利返还796件中国流失文物在国博展出

发布时间:2019-04-26 来源:中央纪委国家监委 作者:冯国刚

2019年4月24日,中国国家博物馆,意大利返还中国流失文物展开幕。中国、意大利共同促成文物回家,不仅是两国文化遗产合作历程中的重要里程碑,也是两国共同推进“一带一路”,致力合作共赢的生动体现。

重现:意大利查获非法流失中国文物艺术品

12年前,一大批非法流失的中国文物艺术品在意大利北部城市米兰“现身”。 

意大利有一支300多人的特殊队伍,即“保护文化遗产宪兵司令部”(Carabinieri Command for the Protection of Cultural Heritage),成立于1969年5月,接受意大利宪兵司令部与意大利文化遗产和活动部双重领导,专门负责考古遗址保护、打击盗窃盗掘文物犯罪、流失文物追索等工作。

2007年,意大利蒙扎地区保护文化遗产宪兵队在巡查米兰当地文物市场时,发现了这批疑似非法流失的中国文物艺术品。2008年,意方决定暂扣这批文物艺术品,并向中国驻意大利使馆发出通报。 

兵贵神速。中国国家文物局得知相关信息后,立即启动文物进出境记录核查,组织开展文物鉴定研究。经鉴定,这些文物艺术品主要是源自我国甘肃、陕西、四川、山西、河南和江苏等地的出土与传世文物,时代跨度从新石器时代至民国时期,具有较高的历史、文化和科学价值。因此,我方认定这批文物艺术品大部分为中国出土文物,其所有权属于中国,且均未获得合法出境许可。

追索:12年不懈努力迎来返还的最终判决

长期以来,中国和意大利两国通过多方面合作,长期不懈努力,促成大量珍贵文物回归故乡。

中意两国同为联合国教科文组织《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》(“1970年公约”)和国际统一私法协会《关于被盗或者非法出口文物的公约》(“1995年公约”)缔约国,两国在国际公约框架下,进一步签署有关双边协议与谅解备忘录,建立完善的信息通报机制,共同打击文物非法贩运,进行流失文物追索返还等合作。 

依据“1970年公约”“1995年公约”等相关国际公约,我国政府通过外交、司法等手段向意方正式提出文物返还要求,同时提供了详细的文物鉴定意见和法律依据报告。

随后,追索工作进入长达十年的“拉锯战”,经历了复杂曲折的司法审判之路。

2014年,意大利米兰法院通过刑事审判,确认中国政府对该批文物艺术品的所有权。然而,这批文物的原持有人继续上诉,文物返还程序因此而被迫中止,案件也随即转入民事审判程序。追索工作因此进行相应的调整,中国国家文物局根据意方司法审判程序的变化,会同中国驻意大利使馆,积极配合意大利司法部门继续开展诉讼活动。 

“中国政府对流失文物追索返还工作的重视,既表明对本国文化遗产负责任的态度,也展现捍卫国家尊严、民族精神和人民福祉的决心。”国家文物局相关负责人表示。

正义永远不会缺席。2018年11月,米兰法院作出将796件文物艺术品返还中国的最终判决,中意两国文化遗产主管部门随即启动返还文物的确认接收工作。

归来:为国际流失文物追索返还贡献新范例

文物回家,民心所盼;以心相交,成其久远。

2019年3月23日,在习近平总书记、孔特总理的见证下,中意两国代表在罗马交换了796件文物艺术品返还证书。

2019年4月初,我国国家文物局工作组赴意大利,开展返还文物艺术品点交回运工作。经过工作人员大量认真细致的工作,796件文物艺术品装箱,随时等待飞往祖国。

2019年4月9日,796件文物艺术品从意大利米兰马尔彭萨机场起运,飞往北京首都机场。 

2019年4月10日,载有796件文物艺术品的航班顺利降落在北京首都机场的跑道上,这批流失海外多年的中国文物艺术品,重回祖国怀抱。从意大利米兰到北京,飞行只需十几个小时,这批流失海外的文物艺术品的回家路,整整走了12年。

文物是一个国家或民族集体智慧的结晶,既承载着本国本民族的历史记忆和文化信仰,也构成了人类文明发展的精神脉络。在见证了中意两国交换796件文物艺术品返还证书并参观了部分返还文物艺术品后,习近平总书记郑重宣布,要为这批文物办一个展览。因此,有了这次展览。 

据官方发布的消息,本次展览时间是2019年4月24日至6月30日。国家文化和旅游部、国家文物局在“一带一路”高峰经济论坛期间举办此次展览,旨在回顾中国和意大利两国间源远流长的文化交流,展示两国联合打击文物非法贩运的丰硕成果,为在世界范围内促进流失文物返还原属国树立光辉典范。(冯国刚)