主页 > 通知公告 > 正文

关于敦促利用名贵特产类特殊资源谋取私利的党员干部投案自首的公告

发布时间:2019-10-16 来源:巴州日报 作者:巴州纪委监委 已阅:107

为认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神以及中央纪委国家监委、自治区纪委监委关于严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治的通知要求,深入贯彻惩前毖后、治病救人和宽严相济、区别对待的原则,科学运用“四种形态”,给利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的党员干部(以下统称“有关人员”)以改过自新、争取宽大处理的机会,根据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国刑事诉讼法》等有关纪律和法律规定,特公告如下:

一、有关人员自本公告发布之日起至2019年12月31日前,向纪检监察机关或其所在单位、组织自动投案,如实供述自己利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的,可从轻减轻处罚。有效挽回经济损失,积极退赃的,可减轻处罚;违纪违法行为较轻的,可免除处罚。

二、有关人员委托他人代为表达自动投案意见,或者以书信、电报、电话等方式表达自动投案意思的,本人随后到案接受纪委监委处理的,视为主动投案。

三、鼓励有关人员的亲友积极规劝其尽快投案自首。经亲友规劝投案,或者亲友主动报案后将有关人员送去投案的,视为自动投案。

四、有关人员具有揭发他人利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件的,或者有积极协助查处其他违规违纪违法人员等立功表现的,可以从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以依纪依法减轻或者免除处罚。

五、相关人员要认清形势,珍惜机会,尽快投案自首,争取从宽处理。在公告期限内拒不自首,纪检监察机关将依规依纪依法从严惩处。窝藏、包庇、资助有关人员,帮助其毁灭、伪造证据,掩饰、隐瞒、转移名贵特产类特殊资源所得及其收益,构成违规违纪违法的,将依规依纪依法严肃追究责任。

六、鼓励和保护广大人民群众和有关单位、组织积极举报,动员、规劝相关人员投案自首。提供有关问题线索,经查证属实的,纪检监察机关将对举报人给予适当奖励,并对举报人的人身安全予以相应保护,对个人信息严格保密。对威胁、报复举报人,构成违纪违法的,依纪依法追究责任。

七、本公告自发布之日起施行,由州纪委监委负责解释。

举报电话:12388 0996-2028700

举报网站:www.12388.gov.cn

中共巴音郭楞蒙古自治州纪律检查委员会

巴音郭楞蒙古自治州监察委员会

2019年10月13日