主页 > 通知公告 > 正文

自治州纪委监委公布专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

发布时间:2019-12-16 来源:巴州纪委监委 作者:巴州纪委监委 已阅:74

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,自治州纪委监委认真履行专项整治漠视侵害群众利益问题牵头责任,会同相关职能部门扎实推进专项整治,着力解决群众关心关注期盼解决的问题,取得了一定成效。为推动开门整治,让整治成果接受群众评判,州纪委监委会同州市场监督管理局、住房和城乡建设局、人力资源和社会保障局、卫生健康委员会、行政服务中心等部门公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题成果。分别是:

1、整治医疗行业乱象,为群众治病就医营造良好医疗环境。查处非法行医案件61起,罚款39.32万元,没收非法所得94159元,查处各类医疗卫生违法违规案件32起,罚款12.76万元,没收违法所得6580元,责令3家民营医疗机构停业整顿。检查全州定点医药机构596家,对93家违规医药机构进行了处理,查出定点医疗机构违规金额880万元,行政处罚12.78万元,暂停服务协议5家,终止服务协议16家,移交公安机关立案审查1家;查出定点零售药店违规金额30.92万元,行政处罚3.09万元,暂停服务协议8家,终止服务协议65家。

2、整治食品安全问题,保障各族群众“舌尖上的安全”。开展食品小作坊、食用农产品市场、学校食堂及校园周边、保健食品虚假宣传、“辣条”等“五毛食品”、农村假冒伪劣食品市场、非洲猪瘟、食用植物油生产企业使用周转桶、粉丝粉条面制品和非法添加非食用物质或超限量添加食品添加剂等14项专项整治行动,办理食品违法案件396件,罚没款281.96万元。取缔无照经营主体109户,停产停业54家,集体和个人约谈食品经营安全负责人152人次。约谈食品小作坊负责人176人次,取缔整改不合格小作坊30家,捣毁黑作坊、黑窝点11户,移送公安机关办理案件4起。

3、围绕就业培训领域,重点整治培训资质不达标、虚报冒领骗取骗取培训补助资金等问题。对全州批准设立的72所培训机构逐一开展专项核查,本着宁缺毋滥的原则,对41所培训机构下发了整改通知,责令限期整改,公告撤销了14所培训机构的办学许可,取消了16家培训机构29个工种的培训资格,起到较强的警示作用。

4、围绕住房保障领域,重点整治公租房违规分配、违规享受、转租转借等问题。排查出各类公租房专项整治问题线索29条,均已整改完毕,其中违规享受类18条,转租转借类4条,退出机制执行不力方面4条,其他问题3条。累计清理腾退公租房415套,再分配入住623户,追缴拖欠租金273万元,重新签订租赁协议3008份,解决住户合理诉求736户,通过媒体平台曝光典型案例2起。

5、整治行政审批和政务服务“吃拿卡要”现象,保障群众办事“最多跑一次”。狠抓作风建设,严肃整治吃拿卡要乱象,将原来进驻中心的18家从事中介代办服务的企业全部清出中心,解决中心多年存在的中介代办乱象。整合建立12345全州统一政务服务热线平台,方便群众咨询、投诉、举报、建议热线,做到“一号对外、一站服务”的快捷模式。梳理公布州、市两级“最多跑一次”政务服务事项共计1050项,在行政服务中心办事大厅的电子大屏滚动公示,同时通过报纸、电视、网站、微信平台等各类媒体向社会公布实施。全面推行“前台统一受理,后台分类审批,统一窗口出件”的服务模式,大幅压缩办事时限,简化办事环节,重塑办事流程。全力推进政务服务事项“网上办”,已实现网上办件8000余件。

                              巴州纪委监委

2019年12月