主页 > 通知公告 > 正文

关于6起形式主义官僚主义典型案例的通报

发布时间:2020-01-17 来源:巴州日报 作者:巴州纪委监委 已阅:68

为深入学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,教育警示广大党员干部,强化担当意识,持续深化形式主义、官僚主义集中整治工作,推动作风建设向纵深发展,现选取全州查处的6起形式主义、官僚主义典型案例通报如下。

且末县住房和城乡建设局环卫处原主任吾麦尔江·外力履职不力,造成违规修建“大棚房”问题

2014年11月至2015年8月,吾麦尔江·外力在且末县住房和城乡建设局城建监察大队工作期间(抽调),因履职不力导致马某某在绿化育苗基地项目设施农用地上违规建设水泥地坪、房屋,并用于出租经营问题;农民李某某在绿化育苗基地项目用地上违规建设住房等违规修建“大棚房”问题。此外,吾麦尔江·外力还存在其他违纪问题。2019年7月14日,吾麦尔江·外力受到留党察看一年、政务撤职处分。

巴州奶牛场党支部书记、副场长赵振江在“大棚房”问题专项清理整治工作中打折扣搞变通问题

2019年3月,赵振江在贯彻落实党中央国务院关于“大棚房”问题专项清理整治过程中,态度不坚决,认识不到位,部署不周密,宣传浮于表面,造成该场的“大棚房”整治工作严重滞后,直至督导组进驻后,才拆除完毕,严重影响了全州“大棚房”问题专项清理整治工作进度。此外,赵振江还存在其他违纪问题。2019年8月14日,赵振江受到党内严重警告处分。

库尔勒市动物卫生监督所所长克热木·托呼提(副科级)工作审核把关不严,导致违规发放补贴款的问题

2012年3月至2016年10月,克热木·托呼提任库尔勒市动物卫生监督所所长期间,审核把关不严,明知所有人并没有达到30天全勤的情况下,依然在虚报全勤的考勤表上审核盖章,上报畜牧兽医局主要负责人审核签发,致使23.1479万元临时公路动物防疫工作人员补贴款违规发放,造成不良影响。2019年8月20日,克热木·托呼提受到党内警告处分,违规发放补贴款已追缴。

和静县原草原监理所巴音布鲁克分站原站长仁钦阿热工作失职失责,造成草原生态环境破坏的问题

2011年5月,仁钦阿热利用职务上的影响,为巴某某非法占用草场并实施非法采金行为提供便利,使草原植被遭受破坏。2012年至2013年,仁钦阿热在落实草原保护、草原行政执法工作中,对辖区内非法采金人员破坏草场违法活动查处不力,致使巴音布鲁克镇非法采金活动猖獗,严重破坏了当地草原生态环境。2019年10月25日,仁钦阿热受到党内严重警告、政务记大过处分。

若羌县瓦石峡镇乌都勒吾斯塘村原党支部书记、村委会主任克日木·卡德尔违规决策造成集体财产损失问题

2014年5月,克日木·卡德尔任乌都勒吾斯塘村党支部书记、村委会主任期间,未按照《土地管理法》核实土地性质,未按“四议两公开”的原则对集体土地承包商议,对肉孜·吐逊申请将其住宅西侧的15.5亩林地开荒并搭建羊圈的事项擅自作出同意申请的决定,致使肉孜·吐逊家族恶势力非法开发该林地并长期占用,给集体财产造成损失。2019年11月12日,克日木·卡德尔受到开除党籍处分。

博湖县才坎诺尔乡莫盖图村妇联主席杨永丽工作不实不细,违规发放城乡居民养老保险问题

2018年9月,杨永丽在发放新农保养老保险工作中,工作不实不细,对该村村民王某某死亡情况、资格认证情况等不掌握,也未向乡社保所上报王某某已死亡、不再符合享受居民社会养老保险待遇的情况,导致社保部门仍对死亡人员王某某发放城乡居民基本养老保险0.191万元,直至2019年8月被社保部门发现才予以停发,造成严重不良影响。2019年12月13日,杨永丽受到党内警告处分。

以上6起典型案例中,有的党员干部作风懈怠,在依法履职时缺乏责任担当,不负责不作为;有的作风漂浮,工作不务实、不尽力;有的服务意识、群众意识不强,对涉及群众利益问题能解决而不解决,侵害群众利益,造成了不良影响,从中反映出少数党员干部仍然存在纪法意识淡薄、履职不力、乱作为等形式主义、官僚主义问题。

全州广大党员干部要从上述案例中汲取深刻教训、举一反三、引以为戒,时刻做到自省自净。全州各级党组织要切实履行好主体责任,把集中整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,严格按照中央、自治区相关要求,深入查摆本部门、本单位存在的形式主义、官僚主义问题,完善整改措施,狠抓整改落实;从严教育管理党员干部,对发现的苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正,以扎实工作作风诠释政治担当。

各级纪检监察机关要聚焦监督首责,把发现和整治形式主义、官僚主义作为日常监督的重点,严肃查处发生在“三大攻坚战”、扫黑除恶、安全生产、漠视群众利益等重点领域的形式主义、官僚主义问题,对不担当、不作为、乱作为等典型问题及时点名道姓通报曝光,形成持续震慑,不断巩固全州风清气正的良好政治生态。 (自治州纪委监委)