主页 > 通知公告 > 正文

关于5起利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题典型案例的通报

发布时间:2020-01-20 来源:巴州纪委监委 作者:巴州纪委监委 已阅:61

春节将至,为持续释放作风建设永远在路上的强烈信号,严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,不断强化警示效应,现选取近年来全州各级纪检监察机关查处的5起党员领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题典型案例通报如下。

1.若羌县瓦石峡镇原党委委员、人大主席阿迪江·肉孜利用职务便利违规收受管理和服务对象高档礼品问题。2012年至2016年,阿迪江·肉孜任县卫生局局长期间,利用职务便利为他人在承揽工程项目上提供帮助,多次违规收受管理和服务对象赠送的金条、中华香烟和五粮液白酒等高档礼品共计4.78万元。此外,阿迪江·肉孜还存在其他严重违纪违法问题。2017年12月18日,阿迪江·肉孜受到开除党籍、开除公职处分,违纪违法所得已收缴,涉嫌违法犯罪问题移送司法机关依法处理。

2.尉犁县墩阔坦乡国土资源所干部买买提·司马义收受管理和服务对象可能影响公正执行公务的礼品礼金问题。2015年至2017年,尉犁县墩阔坦乡国土资源所干部买买提·司马义利用职务便利,先后违规收受塔里木乡塔里木村村民、墩阔坦乡霍尔加村村民及种植户赠送的玉镯、礼金等共计1.48万元。2018年10月19日,买买提·司马义受到党内严重警告、政务降级处分,违纪所得已收缴。

3.库尔勒市库尔楚园艺场原党委副书记、场长肖新建违规收受礼品礼金问题。2014年至2016年,肖新建任库尔楚园艺场党委副书记、场长期间,先后3次收受承建库尔楚园艺场危房改造项目老板所送的中华香烟、玉溪香烟、贵州茅台白酒等名贵烟酒价值2.524万元。此外,肖新建还存在其他违纪违法问题。2018年11月13日,肖新建受到留党察看两年、行政撤职处分,违纪违法所得已收缴。

4.焉耆县公安局原副局长陈国庆违规收受玉石把件、玉石原料等贵重物品问题。2016年4月至9月,陈国庆任焉耆县公安局党委委员期间,利用职务便利,先后两次收受张某某(黑社会性质组织首要分子)玉石原料一块、玉石把件一个;多次收受多名管理和服务对象可能影响公正执行公务的高档香烟、礼品等,价值5万元。此外,陈国庆还存在其他违纪违法问题。2019年4月13日,陈国庆受到撤销党内职务、政务撤职处分,违纪违法所得已收缴。

5.库尔勒市文化体育广播电视和旅游局文化市场稽查大队副队长吾买尔·司马义收受管理服务对象礼品礼金问题。2017年5月至2018年9月,吾买尔·司马义任库尔勒市文化体育广播电视和旅游局文化市场稽查大队副队长期间,利用职务上的便利和影响,先后三次收受管理服务对象赠送的中华香烟、高档月饼及礼金共计1.34万元。2019年8月20日,吾买尔·司马义受到党内警告处分,违纪所得已收缴。

从以上案例来看,有的党员干部借赠送“土特产”之名,行“雅贿”“暗贿”之实,企图达到“送的不动声色、收的不漏痕迹”的目的;有的领导干部打着“地方特产”幌子,利用管辖范围内的特产和资源谋取私利,搞违规公款购买、违规收送、违规占用、违规插手干预或参与经营,看似打着“人情往来”感情牌,实则是“四风”改头换面新动向。党员干部特别是领导干部必须从以上案例中汲取深刻教训,引起高度警惕,谨防人情“围猎”。

各级党委(党组)要组织党员干部重温中央八项规定及其实施细则精神、自治区党委“十改进、十不准”等相关制度规定,引导党员干部深刻认识收送名贵特产的纪法界限,深刻认识利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的危害性。领导干部要认真开展自查自纠,管辖范围内有名贵特产类特殊资源的,在年度民主生活会上要对是否存在以权谋取、利益输送等问题作出说明。各级纪检监察机关要坚持问题导向,创新监督方式,强化监督执纪问责,严肃查处利用名贵特产类特殊资源谋取私利等方面的不正之风和腐败问题,加大典型案例的通报曝光力度,发挥警示威慑作用。

春节期间是“四风”问题易发多发的重要节点,各级党委(党组)和纪检监察机关要严查老问题,紧盯新变种,坚决刹住节日不正之风,严防“四风”问题借机反弹;要把节假日期间的监督检查与领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治工作结合起来,一个节点一个节点的坚守,对利用名贵特产类特殊资源搞权力寻租、利益输送、以权谋私的“零容忍”,坚持露头就打。对党的十九大后仍然心存侥幸、不知敬畏、明知故犯的一律从严从重处理,持续释放越往后盯得越紧、越往后执纪越严的强烈信号。