主页 > 清风楼兰 > 信访工作 > 正文

尉犁县:村村都有举报箱 人人都是监督员

发布时间:2019-02-18 来源:巴州纪委监委 作者:丁志宏 已阅:71

“现在,举报箱都装到家门口了,反映问题也不用跑路,真是太方便了!”。近日,尉犁县兴平镇巴西阿瓦提村村民衣明麻木提向前来村里查看信访举报箱的镇纪检监察干部说道。在兴平镇,镇纪委、派出监察办公室在各村均设立了信访举报箱,并注明派出监察办公室监督举报电话,便于群众及时、有效反映问题,

新年伊始,尉犁县纪委监委为进一步畅通信访渠道、发挥群众监督作用,结合乡镇监察体制改革工作,要求各乡镇纪委、派出监察办公室要结合实际认真落实好“1+4+5+6”十六项制度,尤其是要做好畅通信息渠道和加强乡镇监察信息员选派工作,切实推动监察工作向基层村级延伸,确保监察法规定的6类监察对象全部纳入监督范围。

在该县古勒巴格乡纪委、派出监察办公室采取制定、选聘等方式,精心挑选作风正派、原则性强、敢说真话的27名人员作为监察信息员,重点对扶贫惠民资金使用、村干部不作为乱作为、损害群众利益等情况进行监督,及时收集社情民意、苗头性问题线索,畅通群众反映问题渠道,打通村级监督“最后一公里”。目前,全县8个乡镇共确定村社区监察信息员186名。

据了解,该县纪委监委要求乡镇纪委、派出监察办公室在各村设立的举报箱每周必须察看一次,开箱时要有两人在场,做好开箱记录,对收取的信件登记后及时上报至县纪委监委信访室,做到群众的话有人听,群众的矛盾有人调处,群众的事情有人办,群众反映的问题有人受理,还将举报信箱的管理工作纳入各乡镇纪委年底考核中,对有瞒件不报、开箱不及时等行为,将严肃追究有关人员责任。通过在各村设立举报信箱不仅方便了群众监督,充分发挥了群众的知情权、参与权和监督权,对干部转变工作作风也起到了积极的促进作用。(尉犁县纪委监委 丁志宏)