主页 > 清风楼兰 > 信访工作 > 正文

若羌县:推进信访举报“窗口”形象建设

发布时间:2019-04-19 来源:巴州纪委监委 作者:梁潇 苏明明 已阅:173

“姑娘,我想举报一件事。”正在信访室埋头整理材料的小梁一抬头就看见了从乡上赶来的满脸怒色的牛大爷。

“您先别急,有什么话慢慢说。”小梁边安慰边带着牛大爷走进信访接待室。

“来,喝点茶。”小梁把一杯温热的茶水递到了牛大爷的手里。

米色壁纸,浅咖色的布艺沙发,桌上盛开的鲜花,报刊架上摆放着当日的报纸,牛大爷环顾了一下四周,情绪平静了下来。

“姑娘,事情是这样的……”牛大爷把茶杯放在茶几上,开始详细地给小梁叙述起整件事情的经过。

今年以来,若羌县纪委监委持续推进信访举报“窗口”形象建设,坚持“制度”建设和“环境”建设相结合,通过制定完善实名信访反馈制度、领导干部接访制度、归口办理制度、督察督办制度并展板上墙,连接信访专网、互联网,配备同步录音录像设备,美化室内环境等一系列举措,打造温馨、安全、私密的来访接待场所。

配齐配强工作力量,严格按照领导干部接访制度,明确每日2人的固定接访力量,确保来访群众有人接待、来访电话有人接听、来访信件有人登记。进一步拓宽群众举报渠道,在“清风若羌”微信公众平台开设信访举报平台,深入开展基层信访举报主题宣传活动,引导群众规范举报。

据悉,若羌县纪委监委在全县范围内设置信访举报箱58个,共发放信访举报宣传折页1000余张。(若羌县纪委监委 梁潇 苏明明)