主页 > 清风楼兰 > 信访工作 > 正文

库尔勒市:构建“信息化”信访智能通道

发布时间:2020-11-19 来源:巴州纪委监委 已阅:97

近日,库尔勒市纪委监委组织27个乡镇街道纪(工)委、派驻(派出)机构负责人开展信访检举举报平台基层综合业务应用系统专项培训,对纪检监察综合业务应用系统操作流程等进行演示和讲解。

微信图片_20200922104958.jpg

“检举举报平台的推广应用,为基层纪检监察工作植入了‘信息化’基因,开启了基层受理信访举报的智能通道,为更加精准的分析区域政治生态提供了数据支撑。”库尔勒市纪委监委信访室主任艾尔肯江·艾合买提表示。
    目前,该市纪检监察系统推进检举举报平台建设已实现信访受理子平台、处置子平台和基层综合业务应用系统测试工作,数据互联互通达到自治区、自治州和市三级检举举报处理信息横向和纵向闭环。
    在此基础上,该市还制定了《库尔勒市纪检监察系统检举举报平台推广部署工作方案》,明确责任分工、统筹资金保障、确定时间节点、督促指导基层纪检监察组织完成机房升级改造、纪检监察内网和电子政务外网铺设。同时,指定业务指导联系人通过实地走访、现场指导、逐个测试、评估验收,稳步推进纪检监察基层综合业务应用系统全覆盖,让检举举报平台在基层充分发挥作用。
     针对基层纪检监察机关信访线索处置不精准,“一函了之”、“一问了之”和证据链不完整等情况,该市纪委监委信访室加强对基层信访工作的监督指导。每季度对基层纪委受理办理信访线索情况进行监督,帮助基层纪委分析本单位政治生态和履行监督职责进行督促指导。
    此外,该市纪委监委还强化信访业务学习培训,将《纪检监察机关处理检举控告工作规则》纳入每周干部夜校学习课程,定期开展测试测验,提升基层纪检监察干部处理检举控告的分析能力和办理水平。
    今年1至8月,市纪委监委信访室按照问题线索分流转办流程及领导批示,向乡镇街道交办问题线索共25条,已办结17条。(库尔勒市纪委监委  谢军 邓强|责任编辑  杜晓燕)