主页 > 清风楼兰 > 信访工作 > 正文

和静县:跑好监督执纪“第一棒”

发布时间:2020-11-20 来源:人民网 已阅:65

“有你们的监督,我们群众反映的热难点问题很快解决了,村干部为我们群众办事态度也变好了。”日前,新疆和静县夏尔莫敦村村民马克斯尔对该县纪委监委监督检查组的同志说道。

年初以来,和静县纪委监委明确职责定位,畅通举报渠道,倾听群众呼声,了解群众诉求,推进监督向基层延伸,做到信访问题发现在苗头、处置在前端、解决在关键,切实让群众满意。

“信访举报是收集问题线索的‘主渠道’,我们必须整合乡镇监察员、村级监察信息员等监督力量,着力从源头预防和减少基层小微权力腐败问题发生。”和静县纪委监委主要负责人表示。

据悉,该县为畅通信访举报渠道,减少群众多跑路、多忧虑的负担,将“信访窗口”搬到了“巴扎”、田间地头、葡萄架下。同时发挥乡镇专职纪检监察干部、村社区党支部纪检委员、监察信息员“探头”作用,围绕脱贫攻坚、民生保障、惠民政策的落实、征地补偿、“三资”管理等群众关心的小微权力腐败焦点问题,通过周一升国旗宣讲平台、“民族团结一家亲”活动等载体,发放信访指南、宣传12388电话举报方式、受理范围、办理流程、注意事项等内容,切实使问题在基层得到妥善处理,推动实现“村里事村里办,乡镇事乡镇管。”

为切实整治纪检监察信访举报处理工作中形式主义和官僚主义问题,该县结合工作实际,创新方式方法,在建立检举举报受理新平台的基础上,实施信访举报办理处置“三定一包”工作法,即:定人员、定责任、定时限、一包到底,明确第一责任人,规定谁接访谁负责,谁负责谁答复,对问题整改情况、移交线索处置情况进行跟踪了解,确保事事有回音、件件有着落。

同时,强化了信访、党风、案管、监督检查、审查调查等部门互联互通,提高信访举报件分流转办效率,推动问题线索及时规范处置。并通过发督办函、领导包案、带案下访、电话提醒等方式进行重点督办跟踪,强化协调形成合力。针对疑难信访件和复杂案件,实行疑难信访案件联查机制。

下一步,和静县纪委监委将进一步强化信访监督实效,加大督查督办力度,确保问题线索处置到位,高效回应群众诉求。同时突出信访监督的规范性,严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名、撑腰鼓劲,进一步激励广大干部干事创业的积极性,持续构建风清气正的政治生态。(和静县纪委监委  王金花)