主页 > 新闻视界 > 正文

【纪检人·镜头】为廉洁文化“剪彩”

发布时间:2019-05-10 来源:巴州纪委监委 作者:冯雪 西仁古丽 已阅:194

一把刻刀,几张红纸,一双灵巧的手握着刻刀蜿蜒旋绕,红纸上便雕镂出了惟妙惟肖的图画……一幅剪纸便展现在眼前。

剪纸,又叫刻纸,是中国民间流传的一种历史悠久的镂空艺术,是民间艺术中的瑰宝。

 

全神贯注


来到库尔勒市民间手工剪纸爱好者刘勇的家中,映入眼帘的是栩栩如生的剪纸画。今年69岁的他,自幼学习素描和绘画,对艺术有着执着的追求,用剪纸记录下中国的多元文化,是他毕生的愿望。

 

精雕细刻

 

刘勇退休后重拾起少年时代的爱好。8年里,他雕刻的中国领袖人物风采图、中国四大名著人物图,中国民间神话故事图、民族团结故事图等有上千幅。他将“中国梦”“廉洁文化”元素融入到作品当中,用剪纸展现中国民间艺术的魅力。

 

多姿多彩

 

浩然正气

 

廉洁和谐

 

一品清廉

 

见贤思齐

 

家风如雨露 母爱细无声

 

人因廉而正 莲因洁而尊

 

出淤泥而不染 濯清涟而不妖

 

完成的剪纸作品《崇廉树德》

 

刘勇希望能把剪纸艺术继续传承下去,让更多的年轻人喜欢上剪纸,喜爱上中国传统民间艺术。(库尔勒市纪委监委 冯雪 西仁古丽·尤努斯)