主页 > 新闻视界 > 正文

镜头 | 秋风何冽冽 白露为朝霜

发布时间:2019-09-08 来源:中央纪委国家监委网站 作者:郭兴 整理 已阅:188

  “蒹葭苍苍,白露为霜。”白露是农历二十四节气之第十五个节气,《月令七十二候集解》中说:“八月节……阴气渐重,露凝而白也。”夏秋转折,金风送爽,玉露生凉。  

  “八月白露降,湖中水方老。旦夕秋风多,衰荷半倾倒。”初秋来临,湖水中的荷叶渐渐枯萎老去,诗人当年所见的情景仿佛再现。(江西省永修县纪委监委供 陆庆 摄)  

  长喙击空,双翅振飞。美丽的衢江河畔,灰天鹅们正沐浴着白露的霞光,嬉戏飞翔。啼鸣声在碧波上荡漾,目所视,耳所听,恰是生命的跃动。(浙江省龙游县纪委监委供 方乐平 摄)  

  白露时节,正是新疆白皮洋葱收获的季节,农民们忙着采收。 (新疆维吾尔自治区焉耆回族自治县纪委监委供 艾孜海尔·卡哈尔 摄)  

  白露绽金花,丰收喜农人。正值黄蜀葵花采收季节,湖北省咸丰县铜厂坡村村民正忙着采收花朵,金灿灿的花朵已成为贫困村的特色产业。(湖北省咸丰县纪委监委供 陈诗雨 摄)  

  水平如镜,盐白似雪。白露时节,福建莆田盐场的工人迎着晨曦开始了一天的劳作。(福建省莆田市荔城区纪委监委供 刘朝阳 摄) 

  农人把收获的玉米、辣椒编织成一串串、一条条搭在院中晾晒,孩子们的欢声笑语唱响秋日丰收的赞歌。(河南省郑州航空港区纪委供 王自山 摄)(中央纪委国家监委网站 郭兴 整理)

上一篇:镜头 | 跟着镜头品诗词 花之韵
下一篇:没有了