主页 > 新闻视界 > 正文

镜头 | 金秋看胡杨,约吗?

发布时间:2019-10-25 来源:巴州纪委监委 作者:赵湘平 段丽君 已阅:168

“你看那戈壁荒漠,沙砾飞扬;你听那风沙呼啸,肆虐持强。而胡杨却在沙漠上站成了一道永恒的风景,一座永恒的雕像。独自承接荒漠的风剑刀霜,用无悔的守望,执着地生长生命的渴望……”这是著名诗人阿紫《生如胡杨》中所描述的大漠胡杨。

极目金黄千里秀.jpg

极目金黄千里秀。

这一幕,出现在塔里木胡杨林国家森林公园。

刀风愧对边关客 。

塔里木胡杨林国家森林公园总面积100平方公里,位于塔克拉玛干沙漠东北边缘的塔里木河中游、巴州轮台县城南沙漠公路70公里处,是新疆面积最大的原始胡杨林公园,也是整个塔里木河流域原始胡杨林最集中的区域。

进入10月,塔里木胡杨林国家森林公园迎来了最为壮美的时节。随着气温一天天下降,胡杨纷纷脱去了清凉的绿衣,换上了金色的铠甲,高大威武的身躯上布满了与恶劣自然环境抗争后留下的伤痕,发达的根须深扎在这片他们守护了无数个日日夜夜的土地,粗壮结实的树干如同坚强有力的手臂一般向上托举着,他们紧靠在一起、守望相助,在塔克拉玛干沙漠边缘筑起了一道通体金黄、坚不可摧的城墙。

铁干蹲身书傲骨。

走进轮台县塔里木胡杨林公园大门,映入眼帘的是一颗高耸蓝天的胡杨树,树干粗壮,五个人手牵着才能勉强合围,这正是传说中的“胡杨王”。蜿蜒崎岖的沙漠公路贯穿胡杨林公园,两侧随处可见长势旺盛、直插云霄的胡杨树;也有倒伏的、半倒伏的,与遍地横陈的枯木朽株错综一处,如同一片烽烟狼藉的古战场,令人充满了无限的遐思。

众里寻他千百度。

“徒步穿行极可能会迷路,大家都上小火车,到里面去游览。”一个女工作人员高声向游客讲解着。坐上彩色小火车,穿梭在胡杨林里,茂密的胡杨林仿佛带你走进原始森林,树枝不停地刮擦着小火车的顶部,发出擦擦擦的响声。车厢里的人,透着玻璃,拿出照相机、手机拍着外面的景色,将这一大自然造就的美景“定格”在自己的相框里。

苇荡涟漪叶漫天。

问渠那得清如许。

或许,你曾在生活中为患得患失黯然神伤;或许,你在奔波的路上迷失了心海的方向;或许,你在世俗的纷扰中无法抑制膨胀的欲望。那你就来大漠,来看一看寸草不生的戈壁滩,看一看生长在戈壁滩上高傲的胡杨。你会瞬间顿悟,生命不在于日短夜长,而是每个章节都要尽显英雄气概,尽显精彩和辉煌,都要活得筋骨铮硬,都要活得凛然豪放。

返景入深林。

有人说”没有见过秋天那傲人的胡杨林,就算没见过最完美的金秋“,我想说”如果没来过轮台,就算没见过最美的胡杨“。

金秋最美胡杨,约吗?它将是你今生最美丽的邂逅。(轮台县纪委监委  赵湘平  段丽君)