主页 > 清风楼兰 > 宣传工作 > 正文

和硕县:减负基层 为脱贫攻坚增添新动力

发布时间:2019-05-03 来源:巴州纪委监委 作者:马琛

“与往年应接不暇的检查,填表相比,今年明显感觉到县扶贫办对村里的常规督查检查减少了,县扶贫办的同志更多的是深入村里帮助指导我们的工作,让我们有更多的时间为百姓办好事。”和硕县某村扶贫专干发出这样的感慨。

今年以来,和硕县扶贫办结合“基层减负年”要求,统筹规划,率先垂范,坚决杜绝脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义现象,实实在在为基层减负的同时提高脱贫攻坚工作的质效。

对于减负基层,该县扶贫办是这样规定的,对乡村的督查检查考核事项减少要50%以上,防止督查检查考核过多过频,影响基层的正常工作,便于基层集中精力抓落实;在脱贫攻坚督查评价方式和内容上,杜绝工作刚安排就督查检查,刚部署就进行考核的现象,强化结果导向、实绩导向。

“现在,老百姓对我们的脱贫攻坚工作的满意度大幅度的提高了。”该县扶贫办副主任田松喜不自禁地说:“脱贫工作归根结底关键是看老百姓满不满意,而不是看有多少档案资料,通过减少检查次数,把基层干部解放出来,让他们把更多的精力和时间用在为老百姓办实事上,这样才能够确保如期完成脱贫攻坚任务。”(和硕县纪委监委  马琛)