主页 > 清风楼兰 > 宣传工作 > 正文

和静县:细化措施有效为基层减负

发布时间:2019-06-07 来源:巴州纪委监委 作者:王金花 才仁那木吉 已阅:178

为深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实《自治区党委办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的20条措施》,和静县纪委监委立足监督职责定位,推动落实“基层减负年”各项措施,研究制定了落实“基层减负年”要求监督措施。

据悉,措施的制定符合该县实际,可操作性较强,将“政务APP、微信群、QQ群摸排、清理,督查检查考核过多过频、过度留痕,组织会议、制发文件多,工作任务急、填报表格过多”等令基层干部头疼的问题列入了监督范围。并组建2支日常监督执纪组奔赴各乡镇对《自治区党委办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的20条措施》落实情况进行监督检查,发现问题及时纠正,限期整改,对不按期整改的严肃追责问责。

和静县纪委监委这一监督举措,把干部从一些无谓的事务中解脱出来,可以把更多时间用在抓工作落实上,受到基层党员干部欢迎。

该县和静镇干部孟根才次克说:“现在QQ群、微信群明显减少了,有些微信群也合并了,不用再花大量的时间挨个浏览群消息了,工作负担一下减轻了,感觉轻松了许多。”

“以前要填报的表格特别多,现在少多了,必须填报的才报,一般情况下打个电话给县扶贫办报一下情况就可以了。这样我就不用天天趴在电脑上填表,就有时间入户走访,了解民情了。”自“基层减负年”各项措施开始实施后,该县协比乃尔布呼镇扶贫专干小李干劲更足了。

该县纪委监委主要负责人表示,当前,基层文山会海等形式主义、官僚主义怪象,确实影响了干部干事创业的心劲,损害了群众的切身利益。以后的工作中,该县将以“一抓到底”的决心、“一竿子插到底”的作风,出重拳大力整治基层形式主义、官僚主义怪象,有效为基层松绑减负,为基层干部营造干事创业的良好氛围。(和静县纪委监委 王金花 才仁那木吉力)