主页 > 清风楼兰 > 宣传工作 > 正文

库尔勒市:学深真改实干 让“初心”更“入心”

发布时间:2019-11-28 来源:自治区纪委监委网站 作者:冯雪 已阅:172

今年以来,库尔勒市纪委监委把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前一项重要的工作来抓,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,结合纪检监察工作,在学习中找差距、在整改中抓落实,把抓学习、真检视、促整改贯穿到主题教育全过程,以主题教育的成效推动全市纪检监察工作取得实效。

入脑入心,往深里学。

“今天我们重点学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,稍后,请大家结合纪检监察工作职责谈谈感想和体会……”这是库尔勒市纪委监委有关负责人在领学时的一幕。

自主题教育启动以来,库尔勒市纪委监委高度重视,认真谋划,组织全体纪检监察干部召开主题教育动员部署会议,成立领导小组,制定相关学习方案,对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党章程》《习近平总书记系列重要讲话读本》等内容进行集中学习。

在读原著、学原文、悟原理的基础上,让全体纪检监察干部在学习中谈体会、找差距、剖根源,努力提升党性修养,切实提高运用党的创新理论指导实践推动工作的能力。

截止目前,市纪委监委领导班子开展集中学习11场次,对照学习内容进行了9次专题研讨交流,党支部开展每周集中学习9次。

认真查摆,往真里改。

主题教育要取得实实在在的效果,关键在于认真查找问题并抓好落实。

“我作为一把手,在监督工作中有时流于形式,方式单一,有等靠思想,监督的针对性和实效性欠缺。”

“锤炼党性要久久为功,而自己常常以事务工作代替党性锻炼,党性修养上降低了标准。”

……

在该市纪委监委召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规党纪找差距专题会议上,市纪委监委领导班子率先垂范,认真对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央重大决策部署、新时代党的治疆方略、对照党章党规“24个是否”、对照人民群众新期待、对照先进典型、身边榜样和纪检监察工作实际,坚持问题导向,对标对表精准“画像”,坚持边学边查、边学边改。

针对检视查找出的问题和征求的意见建议,该市纪委监委分类建立问题清单,逐一分析研判,剖析问题根源,制定整改措施,努力做到问题解决一个销号一个,并及时公开整改情况,确保问题整改到位。目前,市纪委监委领导班子已检视问题18条,班子成员已检视问题55条,全体党员干部认真查找存在问题80条。

深入调研,往心里走。

把调查研究作为开展主题教育的有效途径。该市纪委监委制定周密调研方案和调研计划,合理确定调研时间、地点,围绕如何改进基层作风、推动全面从严治党向纵深发展、充分发挥乡镇派出监察办公室职能作用推动监察职能向基层延伸、扎实做好查处案件“后半篇文章”等12个工作重点和纪检监察工作实际,到驻村点、分管领域、所在党支部等进行调研,察实情、访民情、听真情。

运用走访交流、实地考察、调查问卷等方式,把问题摸清楚,把症结分析透,积极梳理调研情况,研究提出解决办法和可行措施,坚持“调”“研”并重,为推动全面从严治党一系列决策部署落实落地奠定良好基础。

俯下身子,往实里做。

立足职责定位,结合主题教育,将群众反映的热点难点问题纳入领导班子专题会议议程,认真分析研究群众亟待解决的突出问题,针对性地制定解决方案,边整改、边对照,跟踪问效,强化责任落实,确保群众反映的热点难点问题有回音、有着落。

“对基层干部工作作风有没有意见建议?”

“对扶贫政策满不满意?干部有没有优亲厚友的问题?”

主题教育期间,市纪委监委干部们结合“民族团结一家亲”“两个全覆盖”下基层等工作,与群众面对面了解惠民政策落实情况,开展拉家常式谈话,真实了解惠民政策的落实和基层干部作风建设等情况,为靶向整治群众身边热点难点问题、强化作风建设收集第一手资料。同时,纪检监察干部们用浅显易懂的语言向群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,讲解党的十九届四中全会精神和全面从严治党工作形势与任务。

据了解,市纪委监委结合下沉走访、谈心谈话、深入调研等方式倾听收集意见建议15余条,梳理问题清单10余条,出资14.5万元为群众办实事好事,协调督导市住建局安排施工单位对和什力克乡102套安居富民房屋顶进行改造加固,保障农户住房安全,对部分居民点道路进行硬化、铺设柏油马路,切实为群众排忧解难,打通纪检监察干部服务群众的“最后一公里”。(库尔勒市纪委监委  冯雪 )