主页 > 清风楼兰 > 宣传工作 > 正文

和硕县:杜绝“舌尖上的浪费”

发布时间:2020-10-12 来源:巴州纪委监委 已阅:175

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。厉行节约,反对浪费,这不仅是对食物的尊重,对农民的尊重,也是对自己的尊重,对社会文明的尊重。”

近日,和硕县纪委监委全体纪检监察干部认真学习领会习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,通过专题学习讨论,牢固树立粮食是战略资源,粮食安全是国家大事、民生大事的意识,弘扬敬粮惜食、尚俭戒奢的传统美德,增强居安思危、温饱忆饥的忧患意识,坚决克服和杜绝“舌尖上的浪费”。

“如今物质生活不断丰富,我们也更应该继承发扬中华民族勤俭节约的传统美德。从每个人做起,从每一餐做起,从每个家庭做起,养成节约每一粒粮食的习惯和自觉。”该县纪委监委党风政风监督室负责人说道。

与此同时,和硕县纪委监委还积极响应县文明办等单位联合发起的“厉行节约、反对浪费”“公筷公勺”的号召,制止餐饮浪费行为,并在餐桌摆放“公筷公勺”“光盘行动”“文明节俭”等提示用语宣传牌、小桌卡,营造文明餐桌浓厚氛围。通过开展一次宣传、发出一份倡议等举措,引导广大纪检监察干部用“小餐桌”带动“大文明”,助推全国文明城市创建。

“我们纪检监察干部要发挥带头作用,以良好的党风政风,带动社会风气的转变。坚决制止餐饮浪费尤其是公款消费中的违规违纪现象,采取切实可行措施,狠刹奢靡浪费之风,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。”和硕县纪委监委相关负责人表示。(和硕县纪委监委 郭慧 | 责任编辑  吕金歌)