主页 > 要闻 > 正文

巴州:定“靶子”列“清单”祛除作风顽疾

发布时间:2019-12-02 来源:自治区纪委监委网站 作者:李众旺 已阅:129

“有的习惯当‘二传手’,上级安排的工作,不愿亲力亲为;有的派驻机构职责定位不清,听到问题当‘聋子’,看到问题装‘瞎子’……”近日,巴州纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,就自身存在的作风问题进行全面自查。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该州纪委监委按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在做深做实学习教育、调查研究的基础上,广泛征求基层党员群众的意见建议,全面检视自身存在的突出问题,定准“靶子”、列出“清单”,逐项分清压实整改责任,以彻底的自我革命精神整治自身存在的作风问题、高质量开展好主题教育。

“打铁必须自身硬,纪检监察机关要突出问题导向,强化靶向发力,坚持刀刃向内,带头遏制形式主义、官僚主义等作风问题,肃清固瘴恶习,祛除作风顽疾,在全州纪检监察系统打一场干部作风整治的‘攻坚战’。”该州纪委监委干部监督室负责人表示。

为确保主题教育取得实效,该州纪委监委从党性修养不够、学习钻研不深、履行职责不力、思路理念不清、工作质效不高、工作作风不实、担当精神不足等十个方面入手,梳理细化43个具体问题,对纪检监察系统内存在的作风问题进行精准“画像”,找准切入点和突破口,有针对性地进行破题整治,做到“实打实”,避免“空对空”,构建起长效自查机制。

“请问七个星镇党委是如何运用监督执纪‘第一种形态’强化对党员干部教育管理?”“四十里城子镇党委,你对‘两个为主’如何认识,怎么样抓落实?”……

深入一线找差距,沉到基层解难题,这是巴州纪委监委破解“机关病”“中梗阻”问题,深入基层开展调查研究、搜集社情民意,推动工作落实的又一举措。

据了解,该州纪委监委围绕年度重点工作存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,统筹年度调研工作安排,将调查研究与检视问题相结合、与整改落实相结合,在调研中找准差距,在整改中提升工作。做到“沉下去”,深入基层了解群众诉求、倾听干部呼声;“请进来”,邀请专家学者答疑解惑、征询建议。全方位、多层次地征求意见,直面突出问题、认真剖析根源,提出解决问题的具体措施,并及时公开整改情况,主动接受社会和群众监督,切实解决问题,推动主题教育走深走实。

“干部作风不实是全州纪检监察工作换挡提速、实现高质量发展的‘拦路虎’‘绊脚石’,必须狠下决心、狠抓整治,坚持领导带头,强化督促检查,确保主题教育不走形式、不走过场,以钉钉子精神推进作风建设,把主题教育引向深入。” 巴州纪委监委相关负责人表示。(巴州纪委监委   李众旺)