主页 > 要闻 > 正文

战“疫”故事︱十七年后,夫妻携手再战“疫”

发布时间:2020-02-10 来源:自治区纪委监委网站 作者:孙海娜 已阅:114

“你每天都要接触发热病人,防护措施都做好了没?”

“放心吧!我的经验比你丰富……”王鲁新说着急急忙忙吃了两口饭就要走。

王鲁新是若羌县人民医院副院长、医务科主任,一再叮嘱她的是她的丈夫、若羌县人民医院功能科主任仇忠。他们携手战斗在抗击疫情的第一线,是夫妻,更是战友。

这已经不是他们第一次并肩作战了。

17年前,两人一起走上抗击“非典”一线;17年后,他们再次奋战在抗击新型冠状病毒肺炎疫情一线。

疫情防控阻击战打响的那一刻,王鲁新正和远在千里之外年迈的父母视频拜年。“我们不仅是医务工作者,还是党员,党员就要带好头,我们必须冲在前面!”接到“出征”号令,夫妻俩选择了第一时间奔赴战“疫”前线。

发热门诊和感染科室医护人员实行三班倒,尤其是发热门诊的工作人员进入隔离病区,就要穿戴防护服、口罩、防护面罩等防护用品。

“为了尽可能避免浪费有限的防护资源,同时也为了防止脱防护用品时可能造成自身感染,大家在接班前都尽量少喝水,在隔离病房期间不喝水不上厕所。”王鲁新在交接班时反复嘱咐同事。

经历过“非典”疫情,再面对新型冠状病毒肺炎疫情,王鲁新说:“哪怕工作再辛苦,再繁琐,都不能掉以轻心,不能漏掉任何一名可疑病人。”

“面对本次疫情,我们已经做好充分准备,不计得失、不畏生死,抗击疫情、我们必胜。”接诊间隙,夫妻二人告诉笔者。

新冠肺炎疫情爆发以来,若羌县人民医院全体工作人员不分白天黑夜,奋战在抗击疫情一线,毅然肩负起“健康守门人”的光荣使命。像王鲁新、仇忠这样同时奋战在基层防控第一线、舍小家为大家的“夫妻档”还有许许多多,他们以身作则践行党员干部的初心和使命,他们用小家的奉献换来大家的安乐康健,他们是防疫前线上最美、最动人的风景。(若羌县纪委监委 孙海娜)