主页 > 要闻 > 正文

评论︱阳光总在风雨后

发布时间:2020-02-10 来源:自治区纪委监委网站 作者:鲍启英 已阅:154

2020年春节,一场突如其来的疫情袭来。在这场战“疫”中,中华儿女再一次诠释了一方有难、八方支援的家国情怀,展示了越是艰险越向前的民族品格。

2月6日,北京天安门广场上落满白雪。雪地上,有人写下“中国加油”的字样,为祖国加油。是的,中国加油!坚决打赢这场疫情防控阻击战,是我们的唯一选择!

上下同欲者胜,和衷共济者赢。越是在艰难困苦和重大斗争的时候,我们就越能充分理解中国特色社会主义制度集中力量办大事的优势。短短数日,武汉“火神山”“雷神山”两座现代化医院拔地而起;万千医疗工作者冲锋在前、向险而行;源源不断的医疗物资与生活补给日夜兼程向需要的地区汇聚;地毯式追踪、网格化管理,遍及城乡各个角落。

中华民族历来具有在艰难困苦中不屈不挠、勇于奋斗的光荣传统。面对疫情,在党中央坚强领导下,各地密切协调配合,社会各界戮力同心,形成了强大合力,中国战“疫”的攻坚行动,展现出的中国速度、中国规模、中国效率,被世界卫生组织评价为行动速度之快、规模之大,世所罕见。习近平总书记强调:没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。只要我们坚持底线思维,强化大局意识和全局观念,科学判断形势,精准把握疫情,戮力同心战“疫”,就一定能赢得这场疫情防控阻击战的伟大胜利。

疾风知劲草,烈火见真金。和平年代没有硝烟,但没有硝烟的战场同样考验着每一个共产党员。当前面临疫情大考,岗位就是战场。广大党员干部敢于叫响“看我的、跟我上”,哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。一封封请战书、一个个红手印、一句句铿锵誓言、一群群“最美逆行者”……这都是我们强大政治优势和组织力量的充分体现,一句“解放军来了,我们就放心了”,更是饱含着多少信任与重托。

打赢疫情防控阻击战是当前的重大政治任务,防控疫情第一线更是践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。一个支部一面旗,一个党员一盏灯。只要广大党员干部在疫情防控阻击战中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,就能充分彰显党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,才能把对党的忠诚、对人民的热爱、对初心使命的坚守体现在疫情防控的战场上,才能让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

家是最小国,国是千万家。这场疫情是一次重大突发公共卫生事件,也是对每一位公民道德水平、法律素养、责任意识、大局观念的一次考验。当前,防控疫情是全体中国人最为急迫的共同利益。人类历史,也是一部与疾病抗争的奋斗史。在与恶性传染病的殊死搏斗中,人类一次又一次取得了胜利。在这场特殊的战斗中,个人与社会、小家与国家都息息相关、休戚与共。胜利从来都来之不易,需要身在其中的每一个人识大局、顾大家,目标一致、行动一致,团结起来。

作为社会的一分子,每个公民都应该扪心自问,自己是否有足够的自律意识、平和理性的心态和主动参与的精神,是否尽到了公民的责任?只有每一个人该遵守的遵守,该配合的配合,对自己负责、对家庭负责、对国家负责,就是在用实际行动为抗击疫情作贡献,这样才能共同赢得胜利。

历史照亮未来,征程未有穷期,天安门前的万众欢呼犹在耳边。新的长征路上,依然会有激流险滩、乱云飞渡,但无法阻挡中华民族积蓄已久的磅礴力量和矢志复兴的洪荒伟力。

阳光总在风雨后,请相信有彩虹。一切美好都会如约而至!(巴州纪委监委  鲍启英)