主页 > 要闻 > 正文

担当在一线|“纪检妈妈”冲锋在前

发布时间:2020-02-10 来源:巴州纪委监委 作者:赵文星 已阅:144

她们是孩子眼中最美的星光。

她们巾帼不让须眉。

战“疫”当前,“纪检妈妈”们戴上口罩,变身女战士,冲锋在前。

我一名党员,也是一名纪检干部

“妈妈,我不要压岁钱了,你可以在家和我一起玩吗?”

“这个巧克力拿去给弟弟,陪弟弟玩,我很快回来。”

年初一,尉犁县纪委监委干部党爱玲7岁的大儿子不想她出门,待安抚好孩子,她立刻投入疫情防控一线。她的内心充满愧疚:答应一家人的团圆饭,食言了。

在疫情防控一线,党爱玲是尉犁县纪委监委第三疫情防控工作督查组组长。已从事纪检监察工作近10年,她常年在一线奔波,因为做事 雷厉风行,被大伙称为“女汉子”。

“这是重任,不能马虎,一定要讲规范、讲原则、讲程序。”这个春节,党爱玲带领的督查组每天要对13个点进行全过程、不间断的监督检查,行程上百公里。

“要保障奋斗在疫情防控一线工作人员的安全!”检查时她不放过任何细节,也会反复叮嘱工作人员注意自身安全。

孩子失去了一些陪伴,却懂得了包容与坚强,妈妈干练利索的行事作风,积极的工作生活态度已默默传给了孩子,大儿子不会哭闹妈妈的失约,反而每天在视频电话挂断前都会很干脆的喊一句:“妈妈再见,戴好口罩,好好上班!”

“作为一位母亲,给孩子最好的爱就是陪伴。但,我一名党员,也是一名纪检干部,在关键时刻就要冲在前、敢当但。带到疫情结束,多陪陪孩子吧!”说话间,“女汉子”党爱玲已眼眶湿润。

为群众服务就是我的本职工作

“您就不要出去了,这也是为自己家人的健康着想,对吧。”在尉犁县银华小区7号楼前,该县纪委监委第四派驻纪检组干部乌永格和社区干部一起劝返一名想外出访友的居民。

疫情防控以来,乌永格被安排在银华社区开展工作,每天查看疫情动态、检查人员到岗情况、协调居民反映困难、督促工作人员按照规范操作、汇报当日疫情防控情况.......

在开展监督任务的同时,乌永格还在小区门口帮着社区工作人员量体温,和社区干部一起开展入户志愿服务,帮助居家观察居民买菜、倒垃圾。

一位社区大妈看乌永格和自家孩子差不多大,和乌永格拉起了家常。“孩子,结婚了没有啊!你出来工作父母该担心了!”

“我现在就一个人在家,国家需要我们,为群众服务就是我的本职工作。”乌永格如此回答

其实,乌永格的孩子只有8个月,老公是一名警察,两人工作繁忙,平常就难得见一面。疫情突如其来,早就有断奶打算的乌永格,年初一就果断给孩子断奶,送到婆婆处照看,夫妻俩一直坚守岗位,半个月没有见过面,也没有见过孩子。

婆婆手机视频功能不太会用,每天就拍些孩子照片发给乌永格,手机里已存了很多孩子的照片。工作之余,乌永格翻手机最多的就是孩子的照片。

乌永格说:“我和老公每天在微信里互相鼓励,家人的牵挂和支持,是我坚持的动力。”

宁可群众骂,也不要看到群众哭

“你看你穿着防护服,遮那么严,鼻子却出来漏风?有用吗?”“差不多行了,事情多的很……”被不明事理的村民抱怨已不是一次两次,早已成为安佩的家常便饭。

“宁可群众骂,也不要看到群众哭。他们后面会理解的。”疫情防控工作以来,安佩这样安慰自己。

农村防疫工作是当前防控工作重点之一,设卡、巡逻、隔离、执勤、宣传等等工作不容有失。作为古勒巴格乡纪委书记,安佩每天一早就从乡主干道的卡点开始检查,乡里的农区8个村保证每天全覆盖走一遍。

“登记不仔细,你们可不要嫌我烦啊,我下午再来你们村。”体温检测有没有遗漏,各流程是不是符合要求,村民的生活必需品是否紧缺等等各村疫情防控措施落实情况都要过问一遍。

对于孩子,她却亏欠万分,是一名名副其实的“周末妈妈”。

“孩子一天变一个样,陪伴不够,学说话的时候都是先叫爸爸。”乡镇工作紧张而繁忙,算算和两岁孩子在一起的时间还不到一年。

年前,安佩曾想着春节能多陪孩子几天,但在接到疫情防控的任务后,就将孩子送到库尔勒婆婆处照顾,立刻奔赴一线报到,每天就通过视频电话看看孩子。

“身为妈妈当然希望孩子就在身边,但像我一样在基层一线的女同志有很多,现在情况特殊,战胜疫情才是最重要的事。”安佩说。

冲锋在前、靠前监督,暖阳里“纪检妈妈”最美。(尉犁县纪委监委 赵文星)