主页 > 专题 > 访惠聚 > 工作动态 > 正文

【美丽乡村】打造美丽呼尔东村新风景

发布时间:2018-12-20 来源:焉耆县零距离 作者:吾斯曼 已阅:149

11月29日,焉耆县七个星镇呼尔东村水冲式卫生厕所交工啦!

今年7月,巴州纪委监委驻焉耆县七个星镇呼尔东村第一书记、工作队队长带领队员入户走访时,有不少村民向他反映上厕所难的问题:

“这几年,村里一直在改变,变得越来越美,唯一没变的就是村里的厕所……”

“现在,呼尔东村正在打造美丽乡村,我们迫切希望工作队能把村里的厕所修一下……”

村民的话深深地触动着村第一书记的心,“村民的心声必须重视,厕所问题不是小事情,咱们要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。”村第一书记在一次村“两委”和驻村各支力量的联系会上说道。

村第一书记的建议得到了大家的一致赞同,可是修建公厕不是小事,钱从哪儿来呢?村第一书记和工作队积极奔走,多方筹资60多万元……这下,呼尔东村的“厕所革命”终于启动了。

时间过得飞快,从立项、选址、修建到通水、通电、通暖,转眼间,3个多月的时间过去了,水冲式公厕在大家的企盼中终于竣工了。

在当天的交工仪式上,当村第一书记把钥匙交到村组干部手中时,现场村民全部使劲地鼓掌。“以前的旱厕和粪池臭气熏天,一到夏天蚊蝇乱飞,冬季天气寒冷就受不了,厕所内呼呼漏风,现在的卫生环保厕所不仅干净,还有暖气,外观也非常漂亮,现在跟以前比,一个天上一个地下,我们非常满意。”村民马桂萍说。

厕所建好后,如果管理不好,维护不善,照样不能给村民带来良好的体验感。工作队和村“两委”在如何管理好厕所方面也下了一番功夫,专门安排一名公益岗的贫困户负责日常打扫、一名村干部负责监督管理。

看到村民这么高兴,村第一书记和工作队全体队员非常欣慰,“厕所不仅是展示地方形象的重要‘窗口’,更是民生幸福指数的具体体现,对于农村来说尤为重要。今天,在派出单位的大力支持下,呼尔东村终于有了水冲式卫生公厕,随着村里厕所越来越干净整洁,大家的生活环境也更好了。”

 
上一篇:焉耆县:这支工作队创作了专属队歌
下一篇:没有了