主页 > 清风楼兰 > 组织人事 > 正文

巴州:“练兵备战” 纪检干部充电忙

发布时间:2019-04-19 来源:巴州纪委监委 作者:赵清正

“请问领导,新旧《中国共产党纪律处分条例》对严重警告处分的影响期规定不一致,在实际工作中如何正确使用?”“走读式谈话结束后心理疏导有什么技巧?”

近日,在巴州纪委监委举办的2019年第四期纪检监察干部业务培训班,最受学员关注的“你问我答—答疑释惑”环节中,学员们当“考官”,领导当“学生”,“考官”提问题,“学生”答提问,一问一答之间,消除基层纪检监察干部心中的疑惑,拉近了彼此间的距离,让现场气氛愈发热烈。

为尽快适应国家监察体制改革试点后的新形势新任务新要求,认真履行好纪律检查和国家监察职能,不断提高纪检监察干部依规执纪和依法监察的能力,面对众多从系统外转隶来的纪检监察干部,巴州纪委监委改变以往培训模式,采用“实战演练、现场观摩、答疑解惑、案例讨论”的模式练兵备战,确保纪法全面贯通、法法无缝衔接,顺畅履行职责。

“这次课程设置特别用心,为我们准备了《审查调查业务案件模拟卷》等6本学习资料,这都是我们日常急需的工具书,授课老师也都是各个部室的业务骨干,给我们分享一线的经验和办法,让我学到了很多基层学不到的东西。”参加培训的轮台县轮台镇纪委副书记马萌婕说。

为进一步推进“练”与“战”深度融合,巴州纪委监委在开班前就对县市和乡镇纪检监察干部的培训需求进行了认真分析研究,把准培训“脉博”,在培训中,按方开药,突出审查调查业务“实战”,直指基层干部查办案件能力弱的“病灶”。

“授课老师们手教面带,让我们学到了开展监督检查和审查调查所必需的基本业务知识,受益匪浅,希望以后多举办类似的培训班。”和静县纪委监委干部李建梅在《业务培训效果调查表》上写到。

巴州纪委监委组织部负责人说:“这次培训班在突出‘实战’锻炼的基础上,还设置了业务考试,变‘考学’压力为学习动力,让大家更好地掌握培训知识,不断提高基层纪检监察干部的履职能力。”

据悉,此次培训班共办4期,通过“外请专家、内邀能手、集中学习、分组讨论、现场答疑解惑、案例讨论、观摩”等方式,重点在党纪法规解读、审查调查实务、“走读式”谈话工作流程、纪检监察公文写作等方面安排课程,先后有200余名各县市乡镇纪检监察干部参加了培训。

据巴州纪委监委相关负责人介绍,为了加强纪检监察干部队伍建设,加大纪检监察干部教育培训力度,巴州纪委监委制定了《巴州纪检监察干部业务培训实施方案》。通过“实战+课堂”练兵模式,为全州纪检监察干部蓄能充电,实现教育培训常态化,补短板、强素质、提能力、转作风,着力锻造一支经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗的新时代高素质纪检监察铁军。(巴州纪委监委  赵清正)