主页 > 清风楼兰 > 组织人事 > 正文

巴州: “四个课堂”为干部蓄能充电

发布时间:2019-06-10 来源:巴州纪委监委 作者:耿楠 已阅:118

今年以来,巴州纪委监委大力实施能力素质提升工程,创新方式方法,抓好线上学习“指尖课堂”、党团活动“理论课堂”、外培归来“分享课堂”、跟案调训“业务课堂”建设,搭建多种形式的学习平台,成为提升纪检监察干部政治素质和专业能力的“充电宝”。

线上学习“指尖课堂”,拓展思维空间。学习强国”APP平台上线后,巴州纪委监委机关按照“纵向到底,横向到边”的要求,以党支部为单位,第一时间组织机关党员干部下载、安装、注册“学习强国”平台软件,运用“学习强国”学习平台开展学习交流。引导纪检监察干部利用碎片化时间随时进行点滴积累,提高政治站位,增强政治能力。同时将“学习强国”平台学习情况纳入党员积分管理,建立“学习强国”参与率和学习效果激励机制,形成争先恐后、你追我赶的学习氛围。目前,州纪委监委机关在职党员注册率达100%。

党团活动“理论课堂”,强化理论储备。为了真正实现在“学中干,干中学,学以致用,用以促学,学用相长”的目标,巴州纪委监委严格执行每周五党团日活动,精心组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《党章》《条例》及自治区党委、纪委监委和自治州党委重要会议和文件精神。同时要求干部围绕纪律规矩意识、监督执纪“四种形态”、案件查办、审查调查安全、纪法衔接、法法贯通等内容进行思考,然后由各部室结合业务工作对思考所得以“上台主讲”的形式进行分享交流,并接受干部现场询问,由参加学习的干部从“达到的效果、语言能力、思维能力”等方面进行“无记名”评价,使干部在思考交流中增强了学习的系统性、针对性,增加理论知识储备。

外培归来“分享课堂”,共享学习成果。巴州纪委监委改变以往“一人培训,一人知晓”的状况,提出“一人学习,众人受益,共同成长进步”的新理念,要求外出参加学习培训、自治区跟案调训的干部根据培训内容、跟训情况,结合各自工作实际认真梳理思考,撰写报告讲义,在主题党日或党团日活动上畅谈学习体会,汇报学习成果,将所学所知所得转化为更多干部的再学习、再培训、再提高,推动纪检监察干部共同成长,实现学习效果的最大化。目前,巴州纪委监委已制定《巴州纪委监委外出学习培训人员管理办法》,通过建立长效机制,倒逼参训人员将对学习培训内容进行领悟,主动为加强纪检监察干部队伍建设,推动巴州纪检监察工作换挡提速高质量发展发挥积极作用。

跟案调训“实践课堂”,提升业务水平。乡镇监察办公室挂牌成立以来,巴州纪委监委针对乡镇纪检监察干部普遍存在的专业能力不强、整体素质不高、办案经验不足等问题,分期分批组织县市、乡镇纪检监察干部到州纪委监委各部室跟案调训,每批次两个月。为确保调训效果,调训采取“1对1”模式,由调训部室指派1名业务骨干作为调训人员的导师,手把手进行“传帮带”。调训期间,调训人员跟随“导师”直接参加案件查办工作,重点学习线索处置、调查取证、谈话技巧、笔录撰写和案卷整理等业务知识。调训期满后,调训部室根据干部日常表现对其做出工作鉴定,并将工作鉴定向所在单位党组织进行书面反馈。目前,巴州纪委监委已先后组织跟班调训3期,对81名纪检监察干部进行了轮训。(巴州纪委监委 耿楠)