主页 > 清风楼兰 > 组织人事 > 正文

赞,纪检监察干部贾磊明的“变形记”

发布时间:2019-09-09 来源:自治州纪委监委 作者:刘晏维  李晓宝 已阅:185

“还记得当年的入党誓言吗?”“你对得起党多年来对你的培养吗?”“组织这么信任你,委以重用,你不应该好好反省一下?”“对于你的过去,我们还是比较了解的,以前你理想信念坚定......”9月8日,州纪委监委机关干部执纪执法实践锻炼培训班里,第五审查调查室主任郭强正向学员传授与被调查人谈话的相关知识和技巧。

学员贾磊明认真记录着,心里却回想起刚来州纪委监委时自己的一段经历。

贾磊明是一名退伍老兵,2018年9月参加工作。2019年5月有幸成为且末县阿羌镇的一名纪检监察干部。今年7月,且末县纪委监委选派贾磊明前往州纪委监委第四监督检查室跟案调训,当时,该室主任蒙海波简单了解了他的工作经历之后,安排了该室干部王成作为他的传帮带老师。

王成具有丰富办案经验,尤其是在谈话方面思维逻辑清晰、情商值也颇高,是单位里的一线骨干。贾磊明说:“那段时间,王成虽然工作很忙,但是,每天仍然坚持挤出时间学习,时常是加班的干部都下班走了,他的办公室还一直亮灯到深夜。”  

这种孜孜不倦的学习精神深深的感染着贾磊明,使他暗暗下定决心一定要改掉以前在工作中懒惰、差不多、得过且过的毛病,向老师和身边那些优秀的纪检监察干部学习。

就这样,贾磊明利用半个月的时间系统学习了《中国共产党章程》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中华人民共和国宪法》等基本知识。贾磊明说:“我以为这些学习足以把工作中产生的疑点、难点化解掉,可是,在之后工作中遇到的事情让我认识到,这些学习并不等于万事俱备,不等于我就能够胜任纪检监察工作,更可以说,我离一名合格的纪检监察干部的距离还非常遥远。”

有人说,不想当将军的士兵不是好士兵,那么,不经历与被调查人面对面谈话的纪检监察干部,是不能够充分了解和感受到纪检监察工作真谛的。   

那是8月的一天,贾磊明接到一个谈话工作任务,这也是贾磊明走进州纪委监委以来日思夜想想要去经历的工作内容。那天走进谈话室前,王成告诉贾磊明这次由他来做主谈,而他至今还记得当时自己既忐忑又激动不已的心跳。在谈话室,面对被调查人,贾磊明不仅感受到对方身上散发着的颓丧,更深深明白那一刻对于自己将会是在纪检监察事业上迈出的一大步。

“起初,谈话过程没有我想象中的那样难和复杂,可是,当我向对方提问:‘你在单位担任领导期间是怎么抓党风廉政建设的?’的时候,对方抬头看了我一眼后竟然就闭上眼睛不说话了。”贾磊明说,当时谈话室里的氛围瞬间陷入了僵局,作为谈话新手,如此快的就把话题“聊”进了死胡同,更可怕的是他反复在心里反问自己那句话有什么不对之处却依然无解,这让他的心理压力顿时攀升到了极点。

这时候,坐在一旁的王成马上改变角度重新提问,这一做法不仅让被调查人开口交待,更让贾磊明摆脱了尴尬。从谈话室出来,王成就当天的谈话一步步给贾磊明做了详尽的分析,同时给他讲解了谈话技巧和应该注意的细节,分析指出了他在谈话中的失误以及遇到此类情况应该做出的应变办法。

这次谈话让贾磊明切实认识到了自己的短板和差距,真切地感受到做好纪检监察事业的不易:“纪检监察工作不是读了几本法学知识的书籍、背了多少条纪检监察条例内容就能够胜任的,纪检监察事业是一份神圣的事业,这份事业不仅需要丰富、扎实的知识储备,睿智、聪慧的心理素质,更需要纪检监察干部强大的毅力坚守和不惜代价的捍卫。”

州党委常委、纪委书记、监委主任安峰经常讲:“纪委就是一个大熔炉,年轻不可怕,可怕的是不去主动学习,那样迟早会被历史的车轮所淘汰。”这句话时刻警醒、激励、鼓舞着贾磊明。参加执纪执法实践锻炼培训后,他更加感觉到这是一次非常难得的“充电”机会,在这里,有理论丰富的相关部室主任、有业务精湛的骨干,他们结合案例将自己的所学、所思、所想与学员分享,通过学理论、学业务、学技能,不仅拓展了知识面、开阔了眼界,还在思想上得到淬炼、政治上得到历练、实践上得到锻炼。

贾磊明说:“从一名纪检监察新兵、一个对纪检监察工作懵懵懂懂的‘门外汉’,到逐渐熟悉、并深深爱上这份神圣职业的纪检人,我深深感到,不断学习的经历正在助力我完成人生最重要的‘变形’,也必将成为我人生最亮的一抹颜色!我坚信,只要通过不断的学习,我一定能够成为一名政治立场坚定、理想信念牢固、业务能力突出的纪检监察‘尖兵’。今后,我将继续发扬军人的优良传统,发扬革命精神,保持绝对忠诚的纯度、敢于担当的硬度、不惧艰难的韧度、严于律己的净度,为纪检监察事业贡献自己的力量。”(自治州纪委监委  刘晏维  李晓宝)