主页 > 清风楼兰 > 组织人事 > 正文

和硕县:以“实战”促“练兵”

发布时间:2019-09-26 来源:自治州纪委监委 作者:马琛 已阅:119

“请安全员提前进入谈话室进行检查。”“请安全员再往门的方向移两步,眼睛时刻注意谈话对象。”和硕县乃仁克尔乡纪检监察干部王建强的对讲机里不时传来总指挥的“命令”。

这一幕出现在和硕县乡镇纪检监察干部“大练兵”实践演练现场。王建强在此次演练中充当安全员角色,给他“下命令”的是在监控室“盯着”演练过程的案管室主任宋晓山。

连日来,和硕县纪委监委将“情景式”教学引入乡镇纪检监察干部“大练兵”现场,由县纪委监委委业务科室组织,乡镇纪检监察干部进场演练,通过现场教学的方式不断提高乡镇纪检监察干部监督执纪执法本领、规范操作程序。

本着“实效管用”的原则,该县纪委监委坚持问题导向,不讲大道理,就从对基层最实用最有效的经验做法讲起,尽力让乡镇纪检监察干部一听就懂,拿来便用,就纪检监察实务进行“情景式”专题培训,并穿插相关案例,让乡镇纪检监察干部耳目一新。

“以前总觉得安全员是一件特别简单的事情,但是今天自己扮演安全员后,感觉做哪儿错哪儿,幸亏有这次经历,改变了我的看法,补足了我工作中的短板。”谈话演练结束后的王建强深有体会。

按照前期安排,乡镇纪检监察干部分别在各自包联的分管科室开展案件审查调查、案件审理、案件监督管理等业务工作,业务科室负责人和业务骨干亲自督导教学,充分发挥专业优势,组织乡镇纪检监察干部开展谈话函询、笔录制作、证据调取等实践演练工作,通过面对面地讲、手把手地教,传道受业解惑,以“实战”促“大练兵”取得实效。

精雕善琢出“美玉”,精耕细作出“好苗”。该县纪委监委负责人表示,和硕县纪委监委将以乡镇纪检监察干部“大练兵”为契机,突出强化乡镇纪检监察干部业务技能的提升,通过“理论辅导+实践演练”方式开展能力提升培训,为纪检队伍注入源源不断的合格“铁军”。(和硕县纪委监委 马琛 | 责任编辑 李众旺)