主页 > 清风楼兰 > 组织人事 > 正文

且末县:掌上“测试”提升疫情防控监督能力

发布时间:2020-02-10 来源:巴州纪委监委 作者:季解放 已阅:50

近来,一款掌上“测试”软件在且末县火了,不用集中培训,贴近疫情防控监督实务,纪检监察干部在疫情防控督导工作中的监督执纪能力得到显著提升。

“每个人有3次答题机会,通过反复答题,注意到了一些自己忽略掉的问题线索细节,这些题出的好,都是跟当前督导疫情防控工作相关的问题。”该县纪检监察干部买买提江·赛迪说。

买买提江·赛迪所在的督导组主要负责对各社区的督导,面广量大、情况复杂,通过掌上“业务测试”,他对疫情防控中涉嫌违纪违法行为有了更清楚的认识。

“李某身为乡干部,在疫情防控期间在村民家中违规组织聚餐,按照《中国共产党纪律处分条例》和《监察法》,该乡主要领导、分管领导和其本人分别应该受到什么处理?某社区事业岗党员干部张某,谎报自身病情,逃避防控责任,违反了什么纪律?应该如何处理?在督导中,发现某村疫情防控工作流于形式,登记台账涉嫌做假,应该如何处理?”没有地域限制,不受事件影响,拿出手机登录小程序输入姓名后,即可参加掌上“业务测试”。一条条熟悉又陌生的案例题,让答对者心花怒放,答错者则懊恼不已。

“测试题重在检验大家在此次疫情防控监督执纪工作中还存在哪些盲点,加强大家对问责工作的掌握,切实提高履职能力。”该县纪委常委、监委委员杨疆说。

“通过掌上“业务测试”的方式,让分散在各处的纪检监察干部,继续自我加压、自觉学习,‘打铁’不能停、不能歇,尤其是在这次疫情防控督导中,要紧盯十八项重点内容,做到纪法贯通、法法衔接,确保我们的干部熟练掌握工作程序和方法,并结合实际贯彻到履职的全过程和全方面,为打赢疫情防控战提供坚强纪律保障。”且末县纪委监委负责人表示。(且末县纪委监委 季解放