主页 > 清风楼兰 > 组织人事 > 正文

和静县:“空中课堂”强化全员培训

发布时间:2020-03-03 来源:巴州纪委监委 已阅:190

“纪检监察机关主要受理人民群众对党组织、党员和监督对象违反党纪政纪问题的检举控告......”2月28日,一部《纪检监察信访举报指南》动漫视频在“钉钉”平台播出,开启了和静县纪委监委“空中课堂”第一课。

“将纪法语法知识点融入到生活语言中,饶有趣味,使我们轻轻松松就掌握了知识点。”和静县纪委监委干部巴都上完第一天的“空中课堂”后说道。

 据悉,“空中课堂”是和静县纪委监委针对当前疫情防控新形势、顺应纪检监察干部学习需求,利用新媒体“钉钉”推出的全员培训新平台。该平台充分利用“钉钉”网络传播速度快、方便快捷、功能强大特点,每天上午10:00准时将纪法教学课程微视频进行线上推送,内容涉及时事政治、党规党纪、法律、日常监督、审查调查、案件审理、廉政宣传、纪律教育等,供全体纪检监察干部学习。同时开设点播课堂、课堂互动、在线直播、在线答疑等栏目,实现了纪检监察干部“每日一学”和全员培训。

“以前的视频课堂,基本以组织干部集中在会议室观看学习为主,这次推出的‘空中课堂’是新媒体培训的一次新尝试。每日‘集’推课程,干部在 ‘闲’‘散’时间自主安排学习。这种‘碎片式’学习模式,即打破了时间、空间限制,又实现了每日培训全覆盖。”和静县纪委监委组宣部部长王金花介绍说。

3月1日,因疫情防控,在家办公的该县纪检监察干部汤佳玮通过“钉钉”收看了该县纪委监委定时推出的“空中课堂”第二课——《纪检监察干部的“十慎”》视频短片,此片颇具国画风格,片头“纪检监察干部要做到慎言、慎行、慎独、慎微、慎始、慎终、慎顺、慎权、慎欲、慎友”这几十字,在动态的山水图背景和古典音乐的衬托下,显得更加寓意深刻、铿锵有力。这些深深吸引着他,他说:“这种教学模式很独特,让人在无比的惬意中学习新知,完全是种美的享受,而且不受时间空间限制,在哪都能看。”

“新媒体的运用,将会使‘空中课堂’学习更接地气更实用。”和静县主要负责人表示,纪检监察干部不只是“学生”,也可以是“策划人”“备课老师”,该县纪委监委将定期面向全县纪检监察干部征集学习需求,不断推出系列优秀的视频教学课程,并结合学习效果,组织年轻骨干在线答疑或利用“钉钉”直播功能进行教学直播,真正实现纪检监察干部全员培训日常化。(和静县纪委监委 李瑞)