主页 > 清风楼兰 > 组织人事 > 正文

和硕县:上下“一盘棋”提升监督执纪质效

发布时间:2020-11-17 来源:巴州纪委监委 已阅:157

“自从全县纪委监委实施协同办案工作模式以来,我们的工作更顺畅了,工作效率也提高了不少。”日前,和硕县纪委监委案件监督管理室主任宋晓山在谈到协同办案时高兴地说。

今年以来,该县纪委监委贯彻“一盘棋”思想,使全系统工作、人员、技术等统一协调、分工合作,提高工作质效。

为提高派驻机构监督执纪能力,该县纪委监委认真落实“三为主一报告”机制,通过周小结、月通报、季报告和召开会议、谈心谈话、定期督导、培训学习、考核考评等方式,加强县纪委监委对派驻(派出)机构指导督导,及时做好上情下达、下情上报。对落实监督责任不力、案件查办时效性不强等问题严肃督促整改,确保县本级与派驻(派出)机构两级“一杆秤”“一把尺”。

同时,加强和落实派驻(派出)机构与信访、党风政风、审理、审查调查等内设相关部门的协调配合机制,通过案件监督管理6.0系统,加强案件综合分析和线索移交流转,建立完善协调沟通机制。

和硕县纪委监委创新工作模式,针对派驻(派出)机构干部从事纪检监察工作时间短的实际情况,制定《和硕县纪委监委协同办案工作机制》,将全县各乡镇纪检监察机构和派驻纪检监察组整合为3个协作区,形成由纪委监委班子成员牵头负责、对口纪检监察室具体参与、派驻机构和乡镇纪检监察机构协作联动的机制。

“以前,我们监督过程中有畏难情绪,尤其是碰到熟人就更难为情了,现在好了,自从协作联动办案以来,我们的案件数量和质量都有了大幅提升。”和硕县纪委监委第五派驻纪检监察组组长刘立军说道。

自协作区成立以来,全县仅第三季度就结案44件,办结了一批复杂积案,大幅提升监督执纪问责质效。

“今后,我们将积极探索监督检查机制,多形式多渠道开展日常提醒,建立定期会商机制,切实增强监督实效,有效推进全县各级党组织全面从严治党主体责任落实”。和硕县纪委监委负责人表示。(和硕县纪委监委  朱宏伟 马琛)